Obesidad pregestacional y ganancia ponderal excesiva asociado a preeclampsia en gestantes de Piura - Ordinola Reyes, Janet del Rosario (2024)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad pregestacional y la ganancia ponderal excesiva durante la gestación se asocian al desarrollo de preeclampsia. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio tipo observacional, analítico – casos y controles, retrospectivo, con recolección de datos de origen secundario determinado por recolección mediante el empleo de historias clínicas del servicio de Gineco Obstetricia del Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II-2. RESULTADOS: Se identificaron factores de riesgo significativos para preeclampsia en gestantes de Piura, incluyendo asociaciones con edad, gestación prolongada, número de gestaciones y bajo control prenatal. La obesidad pregestacional, especialmente en categorías de IMC con sobrepeso, obesidad tipo 1 y 2, mostró un impacto significativo en la incidencia de preeclampsia. Además, la ganancia de peso gestacional, especialmente en el rango de sobrepeso, se asoció con mayor riesgo. Estos hallazgos destacan la importancia de abordar estos factores en la identificación y gestión temprana de riesgos de preeclampsia en esta población específica. CONCLUSIÓN: El antecedente de Obesidad pregestacional y la ganancia de peso ponderal durante el embarazo si se asocian a la aparición de preeclampsia durante el embarazo