Eficacia de la presión arterial media, y recomendaciones del NICE en la predicción de preeclampsia. Centro de Salud el Bosque. 2022-2023 - Oliva Custodio, Lucia Eliana (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de la presión arterial media, y las recomendaciones del NICE en la predicción de preeclampsia en el Centro de Salud El Bosque 2022-2023. El tipo de estudio fue explicativo, de diseño no experimental, de corte transversal, que incluyó 243 gestantes a quienes se les aplicó ambos modelos de predicción, medidos antes de las 20 semanas. Los resultados mostraron que la presión arterial media (PAM) mostró una capacidad predictiva del 83.6% con un impacto significativo en el modelo de predicción (Exp(B) = 14.156). Las recomendaciones del NICE presentaron una capacidad predictiva del 81.6% y un aumento significativo en las probabilidades de desarrollar la enfermedad (Exp(B) = 3.875). En cuanto a la prevalencia, el 9.1% de las gestantes en el Centro de Salud El Bosque presentaron preeclampsia. En conclusión, la PAM y las recomendaciones del NICE son eficaces para la predicción de preeclampsia