Resistencia antibiótica de Ciprofloxacino comparado a Ceftriaxona asociados al Metronidazol en el manejo perioperatorio de Apendicitis aguda en el servicio de cirugía general del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Cueva Ramírez, Alex Javier (2022)
La resistencia a los antibióticos es tan antigua como el descubrimiento de los primeros antibióticos utilizados por el hombre. En nuestro país existen contados estudios sobre la resistencia a los antibióticos de uso más común, sobre todo en los usados para cavidad abdominal. En el Hospital Víctor Lazarte Echegaray contamos con 2 esquemas de tratamiento perioperatorio para el manejo de la Apendicitis aguda, uno de ellos es la combinación de Ceftriaxona + Metronidazol y el otro es Ciprofloxacino + Metronidazol, pero no contamos con un estudio que nos muestre la tasa de sensibilidad y por supuesto de resistencia a cada uno de los antibióticos en mención. Es por eso que considero importante poder conocer la realidad sobre la resistencia a dichos antibióticos en nuestro medio. El diseño del proyecto de investigación será de Ensayo clínico controlado y aleatorizado, y con una muestra de 500 pacientes, los cuales serán repartidos en 2 grupos de 250 pacientes para los dos antibióticos principales en el estudio.