Modelo de Inteligencia de Negocios para Mejorar la Toma de Decisiones en la Distribuidora GALUMA SAC - Cuba Saavedra, Javier Enrique (2023)
El principal objetivo de esta Investigación es mejorar el proceso de toma de decisiones gerenciales, a través de la implementación de una solución de inteligencia de negocios empleando Power Bi, para ello creamos el subesquema de trabajo para los contextos de Venta, Compra, Almacén y cuentas, generamos los informes interactivos que nos mostraron la tendencia de ventas y compras de productos farmacéuticos, la rotación de productos comprados al mes y los informes de cuentas corrientes de clientes y proveedores. Esta investigación que se muestra en este informe, plantea en el primer capítulo la Introducción plasmando la realidad problemática, descripción, formulación del problema, objetivo general, objetivos específicos y su justificación. En el capítulo dos, presenta el marco de referencia que está compuesto por antecedentes, marco teórico, marco conceptual, el sistema de hipótesis y las variables correspondientes. En el capítulo tres, explicamos la metodología empleada, y es, en el capítulo cuatro que desarrollamos los resultados enfocados en las ventas, compras, almacén y cuentas, en el orden en que planteamos los objetivos específicos. Los resultados alcanzados muestran los subesquemas desarrollados, las medidas gerenciales que se usan a partir de la implementación de este trabajo, los KPI implementados con las metas definidas por la gerencia y un análisis de data que ha servido a la fecha para la toma de decisiones en la empresa.