Fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal de la municipalidad distrital de Víctor Larco Herrera, Trujillo año 2019 - Marcos Quezada, Lorena Marycruz (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar si la Fiscalización Tributaria incide de manera significativa en la Recaudación Fiscal de la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, Trujillo año 2019. El diseño que se ha empleado fue correlacional, puesto que se identificó el nivel de relación entre Fiscalización Tributaria y Recaudación Fiscal con la finalidad de incrementar los ingresos de la municipalidad en mención. La población estuvo integrada por el Área de Fiscalización Tributaria y el Área de Recaudación y Control, donde se empleó una entrevista para conocer el estado del Área de Fiscalización Tributaria, la cual presentó una serie de carencias como falta de personal, un software inadecuado e instrumentos de recolección de datos que dificultan las funciones de fiscalización. De la misma forma, mediante las guías documentales se analizó que el Área de Fiscalización Tributaria generó un cargo corriente de S/ 28,793,580.45 considerando impuesto predial, impuesto de alcabala, arbitrios y multas, mientras que, en Área de Recaudación y Control, los abonos del periodo 2019 fueron de S/25,200,613.85. Finalmente, se concluyó que la Fiscalización Tributaria incide de manera significativa en la Recaudación Fiscal del municipio, dado que, al realizar el análisis respectivo, se indicó que la Fiscalización Tributaria incide en un 83% durante el año 2019, ya que recaudó S/20,858,636.20 a través de las acciones del Área de Fiscalización. Además, se aplicó un modelo de regresión lineal, lo cual se obtuvo un índice de correlación de Pearson (r = 0.6151) y un valor de significancia menor al 0.05, reflejando la notable relación directa y causal de la Fiscalización Tributaria en la Recaudación Fiscal.