Planeación agregada para determinar el volumen óptimo de producción en la Empresa Molinorte S.A.C. - Trujillo - Seclen Castañeda, Kevin Jordan (2020)
MOLINORTE S.A.C es una empresa que produce alimento balanceado en dos líneas (presentaciones) de proceso: Alimento balanceado en harina, en esta línea de producción tenemos variedad de productos como para (vacuno, cerdos, pollos) y Alimento balanceado peletizado en esta línea se encuentran los productos para (pollos, gallos, gallinas, cerdos, cuyes, conejos y terneros) Siendo esta última línea de procesa la que será objeto de estudio. Durante la recopilación de la información, procesamiento y análisis de los datos así como también diálogos con los jefes de Producción y Ventas, se llegó a la conclusión de que el principal problema es Producción no continua debido a la inestabilidad de la demanda y la falta de planificación en el área de producción. Una vez identificado el problema, mediante la opinión de expertos y diagrama de Pareto el principal objetivo de la presente investigación fue desarrollar un plan agregado para determinar el volumen óptimo de producción, disminuyendo los costos elevados de producción como también realizando una proyección que se adecue a la demanda probabilística que presenta la empresa. En el cual se obtuvo que el método de Holt con un error porcentual de 8.17% es el que más se adecua a la demanda real de la empresa. Con el procesamiento de los datos obtenidos en los costos indirectos y directos de producción se obtuvo que la de menor costo es la estrategia de nivelación constante con horas extras. Se determinó el volumen óptimo de producción a partir de nuestro método de pronostico escogido (método de Holt) manteniendo un stock de seguridad probabilístico de un 30% de la demanda proyectada. Mediante la planificación de la producción se logró reducir los tiempos muertos de producción como también aprovechar la capacidad instalada, reduciendo los costos elevados de producción y cumpliendo con el requerimiento de ventas mensual.