Proporción de neutrófilos – linfocitos como predictor de resección intestinal en hernias inguinales incarceradas - Perez Cubas, Rosemary Dominique (2021)
Objetivo: Determinar si la proporción de neutrófilos – linfocitos es predictor de resección intestinal en hernias inguinales incarceradas. Material y método: Realizamos un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 161 pacientes con hernia inguinal incarcerada en el servicio de Cirugía en el departamento de Cirugía general y Cirugía de emergencia y cuidados críticos. Resultados: Se estudió a 161 pacientes con hernia inguinal incarcerada distribuyéndose en dos grupos: Grupo I (20 pacientes con resección intestinal) y el Grupo II (141 pacientes sin resección intestinal). El promedio de edad en los grupos I y II fueron 69±16 y 60±17 años respectivamente (p<0.05); la frecuencia en varones fue 70% en el grupo I y 76% en el grupo II (p>0.05). La obstrucción intestinal y la duración de encarcelamiento > 24 horas y Plaquetas/Linfocitos demostraron diferencias significativas. Con respecto a la proporción de neutrófilos-linfocitos (NLR) tomando punto de corte ≥ 6.5, se observó sensibilidad de 75%, especificidad de 93.62%, Valor predictivo positivo de 62.5% y Valor predictivo negativo de 96.35%; además, al analizar con la curva ROC, se obtuvo un valor de 5.14 como predictor de resección intestinal con sensibilidad de 90% y especificidad de 84.4%(p<0.001). Por lo tanto, el NLR >5.14 predice la resección intestinal en pacientes con hernias inguinales incarceradas, con un área bajo la curva del 0.92 en el hospital Belén de Trujillo. Conclusiones: La proporción neutrófilos – linfocitos es útil para predecir resección intestinal con una exactitud diagnóstica de 94%.