Eficacia del conteo automatizado de granulocitos inmaduros como predictor temprano de sepsis en UCI - Alvarado Peña, Heydi Evelin (2025)
La sepsis es una condición crítica con alta mortalidad en UCI, por lo que su detección temprana es fundamental. Este estudio evalúa la eficacia del conteo automatizado de granulocitos inmaduros como predictor temprano de sepsis en pacientes críticos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray (2019-2024). Es un estudio observacional, transversal, retrospectivo, de prueba diagnóstica. Se analizarán historias clínicas de pacientes con sospecha o diagnóstico confirmado de sepsis, excluyendo aquellos con enfermedades hematológicas o neoplásicas. Se emplearán datos de analizadores hematológicos automatizados para calcular sensibilidad, especificidad y valores predictivos del predictor. Se utilizará la prueba de Chi cuadrado para asociaciones y la curva ROC para determinar el punto de corte óptimo. Este estudio busca aportar evidencia sobre una herramienta diagnóstica rápida y accesible para mejorar la identificación precoz de la sepsis en UCI