Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para hiperplasia benigna de próstata - Pereda Villanueva, Tatiana Almendra (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar si la Diabetes Mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para hiperplasia benigna de próstata en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de casos y controles en pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de urología del Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo 2015 a 2022. Se registró el diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata, para más tarde distinguir a los pacientes cuyo registro informa el antecedente de diabetes mellitus. Resultados: El presente estudio obtuvo un total de 292 pacientes, de aquellos pacientes sin hiperplasia benigna de próstata, el 41,8% presentaron diabetes mellitus tipo 2; y de los pacientes con hiperplasia benigna de próstata el 39% presentaron Diabetes Mellitus tipo 2. La Diabetes Mellitus tipo 2 no demostró ser un factor de riesgo para Hiperplasia Benigna de próstata (RR 0.89 IC 95% 0.56 – 1.42), así mismo las diferencias observadas no son estadísticamente significativas para establecer que la DM2 es un factor de riesgo para HBP (x2 0.228, Grado de libertad 1, Significancia 0.633) Conclusiones: La Diabetes Mellitus tipo2, obesidad e hipertensión arterial, no son factores de riesgo para el desarrollo de hiperplasia benigna de próstata en pacientes del hospital Belén de Trujillo.