Índice neutrófilo/linfocito como factor predictor de severidad en pacientes con diagnóstico de dengue en el Hospital de Alta Complejidad-Virgen de la Puerta - Rodríguez Reyna María Alejandra (2025)
Evaluar el índice neutrófilo/linfocito (INL) como factor predictor de severidad en pacientes con diagnóstico de dengue en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta-EsSalud. Material y método: Estudio de pruebas diagnósticas en 136 pacientes con dengue, dividido en grupos, 68 graves y 68 no graves que cumplan con criterios de selección, atendidos en el servicio de Medicina Interna e Infectología durante el periodo de enero del 2022 a septiembre del 2024. Se utilizó la prueba estadística U Mann-Whitney para analizar datos cuantitativos con distribución no normal y se aplicó la prueba de Chi Cuadrado para las variables categóricas. Se determinó la curva de ROC y se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se realizó regresión logística multivariada para calcular los odds ratio ajustados (ORa) con su intervalo de confianza del 95%. Resultados: El punto de corte óptimo del INL como predictor de severidad en dengue fue de 2,305 al ingreso. Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN) para la predicción de dengue grave al ingreso fueron: 60,29%, 63,24%, 62,12% y 61,43%. El área bajo la curva fue de 0,71. El modelo de regresión logística multivariado encontró la hipertensión y procedencia autóctona están asociados de forma independiente con dengue grave (p<0,05). Conclusiones: El índice neutrófilo/linfocito menor a 2,305 es predictor de severidad en pacientes con diagnóstico de dengue en un hospital referencial del norte del Perú, con exactitud intermedia