Índice neutrófilo linfocito elevado como factor de riesgo para mortalidad en pacientes con ictus isquémico - Luperdi Angelats, María Teresa (2025)
Objetivo: Determinar si el índice neutrófilo linfocito elevado es un factor de riesgo para mortalidad en pacientes con ictus isquémico. Métodos: Estudio analítico, observacional, de cohorte retrospectiva donde se incluyó 214 pacientes (107 cohorte expuesta y 107 cohorte no expuesta) ingresados en el servicio de Neurología del Hospital Belén de Trujillo (HBT) durante el periodo 2021-2023. Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes que fallecieron y sobrevivieron por ictus isquémico. Resultados: El análisis reveló que el INL elevado es un factor de riesgo para mortalidad en los pacientes con diagnóstico de ictus isquémico (RRa = 3,09; IC 95% = 1,31 – 7,30; p = 0,01). Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un factor de riesgo para mortalidad en pacientes con ictus isquémico