Evaluación de las propiedades del concreto utilizando el aditivo plastificante FLUIDCON 400H y cementos comerciales de la ciudad de Trujillo. - Polo Alarco, Piero Francisco Javier (2025)
La siguiente tesis está enfocada a evaluar las propiedades del concreto utilizando el aditivo plastificante FLUIDCON 400H de la marca SOQUIMIC y los cementos tipo I, Fortimax MS y Extraforte ICo de la marca Pacasmayo, los cuales son empleados comúnmente en obras de la ciudad de Trujillo, con el fin de mejorar las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido a través de la comparación de los resultados obtenidos. Durante la producción de concreto para la construcción existen muchas variables que pueden afectar su desempeño, por lo que al interpretar los resultados obtenidos seremos capaces de seleccionar el diseño de mezcla ideal para cada tipo de cemento que cumplirá con una consistencia, resistencia a la compresión y costo adecuado. La investigación es de tipo aplicada y de nivel experimental, en la cual utilizaremos el método de diseño del comité ACI 211.1-91, ensayos normalizados de caracterización de agregados e instrumentos de recolección y procesamiento de datos con los cuales interpretaremos los resultados obtenidos. Nuestra muestra a evaluar fueron las 54 probetas extraídas de los 9 diseños de mezcla realizados en el laboratorio de JVC Consultoría y Geotecnia, donde primero realizamos los ensayos de agregados, elaboramos 6 probetas para cada diseño de mezcla y finalmente rompimos las probetas a 7 y 28 días luego de su proceso de curado. Los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio fueron analizados para comparar que efecto tuvo el aditivo junto a cada tipo de cemento y comprobar si mejoró o no las propiedades del concreto y considerarlo adecuado o no para su uso en obra. Al elaborar los distintos diseños de mezcla patrón y compararlos con los diseños con aditivo plastificante, logramos concluir que la resistencia del concreto mejoró en todos los casos, gracias a la reducción el agua de mezclado, sin embargo, el asentamiento del concreto solo aumento al dosificar de aditivo al 1.0% del peso del cemento, obteniendo valores de asentamiento bajos si este se dosificaba al 0.5%.