Efectividad de la musicoterapia en nivel de estrés de enfermeras que atendieron a personas con COVID-19. Establecimientos de salud periféricos. Trujillo, 2022 - Príncipe Mezarina, Amelys Xiarita (2023)
El presente estudio es de tipo descriptivo con diseño cuasi experimental de corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la musicoterapia en nivel de estrés en enfermeras que atendieron a personas con COVID-19 en establecimientos de salud periféricos de Trujillo, 2022. La población estuvo conformada por 47 enfermeras, distribuidas en dos grupos, el experimental constituido por 30 participantes y el grupo control por 17, a las participantes se les aplicó como instrumento de recolección de datos la Escala de Estrés Percibido (PSS-14). Los resultados obtenidos al aplicar la de Escala de Estrés Percibido en dos momentos, evidencian que las enfermeras del grupo experimental, antes de la aplicación del taller presentaron a menudo estrés en un 80% y muy a menudo en un 20%; después del taller, 80% refirió nunca presento estrés y el 20% de vez en cuando; en cambio, el grupo control refirió presentar estrés a menudo en un 88% y el 12% muy a menudo; en la segunda observación sin haber recibido ningún estímulo del taller de musicoterapia el 71% refirió percibir estrés a menudo y el 29% muy a menudo. Después del taller de musicoterapia se evidenció la efectividad de la musicoterapia para disminuir el nivel de estrés de las enfermeras que atendieron a personas con COVID-19, siendo la docimasia de hipótesis, que utilizó la Prueba de rangos de Wilcoxon para evaluar la efectividad de la musicoterapia en el nivel de estrés en el grupo experimental, según los resultados que se muestra, el valor p=0.000< 0.05, siendo altamente significativa; en cambio en el grupo control, el valor p=0.184>0.05, no presentando relación estadística significativa.