Alteración del índice de masa corporal como factor asociado a depresión en internos de Medicina Humana - Quiñones Terry, Harold Fernando (2023)
Determinar si la alteración del índice de masa corporal es un factor asociado a depresión en internos de medicina humana. Introducción: Las enfermedades que afectan la salud mental están en incremento, la encuesta mundial de salud mental de la OMS reveló que la depresión afecta tanto en Europa como América Latina. En Perú, se encontraron tasas de depresión elevados. Estudios muestran que estudiantes de medicina sufren de ansiedad y depresión. Se plantea la investigación sobre la asociación entre el índice de masa corporal y la depresión en internos de medicina. Métodos: Estudio analítico transversal, en donde se encuestaron a 110 internos de Medicina Humana de diferentes Hospitales de la región La Libertad. El estudio se centró en internos de medicina del semestre académico 2022-02, de ambos sexos, que aceptaron voluntariamente participar en la encuesta. La muestra incluyó a internos mayores de 22 años y abarcó a internos de medicina de todos los servicios del hospital. Se excluyeron internos de medicina con enfermedades crónicas, aquellos que estaban utilizando terapia hormonal, en tratamiento con antidepresivos o con diagnóstico de otros trastornos de ánimo. Resultados: El porcentaje de internos con depresión es del 62.8.5% en aquellos con índice de masa corporal alterado y del 50.0% en aquellos sin alteración. La razón de prevalencia de la depresión es de 1.26. El porcentaje de internos con índice de masa corporal alterado es del 75.4% en aquellos con depresión y del 64.4% en aquellos sin depresión. La razón de prevalencia del índice de masa corporal alterado es de 1.69. Los problemas familiares asociada a depresión tuvo un valor-p < 0,05. Conclusiones: Se concluye que no hay una asociación significativa entre el índice de masa corporal alterado y la presencia de depresión en los internos de medicina. La única variable que se asocia a depresión es problemas familiares por tener un valor-p < 0,05