Validez diagnostica del índice de resistencia de las arterias interlobulillares como predictor temprano de nefropatía hipertensiva - Hoyos Zavaleta, Alberto Damián (2021)
El presente proyecto pretende realizar un estudio analítico de pruebas diagnósticas y prospectivo que determine la validez del índice de resistencia (IR) arterial interlobulillar renal calculado mediante ecografía Doppler, para predecir estadios tempranos de nefropatía hipertensiva, en 111 pacientes del servicio de ecografía del Hospital Regional Docente de Trujillo, cuyos datos estadístico se procesaran aplicando el test chi cuadrado y los resultados se presentaran en cuadros de simple y doble entrada. La nefropatía hipertensiva es una enfermedad crónica irreversible que ocasiona pérdida progresiva de la función renal, en etapas finales el tratamiento del paciente deriva en solo dos alternativas: diálisis o trasplante renal. En etapas iniciales o incipientes es silente y asintomática de ahí lo importante de su detección temprana