Gestión integral para el tratamiento de residuos sólidos en el distrito de Trujillo. Provincia Trujillo. La Libertad - Callirgos Arrestegui, Luis Jordan (2016)
La presente tesis está enfocada a la elaboración de una gestión para el tratamiento de residuos sólidos urbanos (RSU) en el distrito de Trujillo, que permita gestionar adecuadamente los residuos generados. Dentro de las actividades que se realizaron se conformó un punto de partida básicamente con la identificación de la condición actual del manejo de los residuos de la zona en estudio desde su generación hasta su disposición final, así como de la composición de los mismos, además de las características socioeconómicas y culturales de la población. El primer paso consistió en el estudio de generación y caracterización de los residuos generados en el distrito, con una muestra de 108 viviendas distribuidos en 3 estratos socioeconómicos correspondientes a 57,570 predios habitados, con esto queremos conocer el estado actual del sistema y proponer soluciones a los problemas que puedan surgir y reducir la contaminación ambiental. Se determinó, la población - 2015, la producción per cápita (PPC) 0.612 Kg/hab/día, trece componentes, la densidad de 211.52 kg/m3 y la humedad de 70,16%, asimismo, el número de unidad recolectoras, el tipo y cantidad de RSU que se evacuan diariamente en el distrito de Trujillo (199.34 tn/día), el porcentaje de cobertura de servicio (95% - 100%), el proceso de recolección y las rutas. Este trabajo servirá para proporcionar soluciones medio ambientales para mejorar el medio ambiente, elevar la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de Trujillo, mediante la construcción de una planta de tratamiento, y de un relleno sanitario controlado, para la ubicación y tratamiento de los residuos sólidos urbanos.