Deducciones de gastos por servicios educativos al impuesto a la renta de cuarta categoría y quinta categoría en el Perú - Rodas Romero, Kelly Jeanne (2019)
El presente informe analiza la aplicación de deducciones de gastos por servicios educativos al impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría en el Perú. El objetivo general es determinar si las deducciones de gastos por los servicios educativos en el impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría contribuyen como mecanismo para la disminución de la evasión tributaria y beneficio tributario en favor del contribuyente; teniendo que describir el impuesto a la renta, en el marco doctrinario, normativo y jurisprudencial; analizando las deducciones de gastos en el impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría aplicable a las personas naturales en el Perú y su inclusión de los gastos por servicios educativos; evaluando los factores que influyen en la evasión tributaria en el Perú, para finalmente proponer cambios normativos en el artículo 46º de la ley del impuesto a la renta, respecto a las deducciones de gastos por los servicios educativos en el impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría, y así poder establecer una equidad en el tratamiento tributario que debe brindar el estado a los contribuyentes y poder contribuir a reducir la evasión tributaria.