Estrés académico y habilidades sociales en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Villanueva Calderón, Orlando Antonio (2023)
La investigación se efectuó con el motivo de determinar la relación entre estrés académico y habilidades sociales en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo. El presente es un estudio de tipo sustantivo, con un diseño descriptivo correlacional. La población ha sido constituida por 160 estudiantes, de ambos sexos, a quienes se les administró el Inventario SISCO del estrés académico Barraza, (2006) y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero, (2000). Los resultados en relación al nivel de estrés académico los universitarios el nivel que predomina es promedio alto con (54.5%), en cuanto a la relación al nivel de habilidades sociales, indican que los estudiantes, el nivel que predomina es alto con (26.9%). Acorde a los resultados obtenidos se observa que existe una correlación altamente significativa e inversa entre estrés académico y habilidades sociales según el coeficiente de correlación de Pearson (-,270**) en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Trujillo. Se puede decir que a mayor medida los estudiantes se estresen el desarrollo de sus habilidades sociales se verá perjudicado