Albúmina sérica en el pronóstico de necrosis pancreática en pacientes con pancreatitis aguda severa del Hospital Belén de Trujillo - Estela Vásquez, Emelin Florencia (2024)
pancreatitis necrosante infectada es una ardua condición a tratar, se está haciendo un esfuerzo sustancial analizar la efectividad de varios tratamientos con el objetivo de mejorar la supervivencia y minimizando las secuelas anatómicas y fisiológicas. Es importante reconocer los casos graves para que puedan ser monitoreados y respaldados cuidadosamente, además de identificar aquellos pacientes que pueden tener una enfermedad prolongada y necesita una intervención invasiva. Como proteína de fase aguda negativa, la albúmina sérica inicial también predice sepsis grave y la mortalidad a los 30 días en pacientes médicos de emergencia. Se ha evaluado la hipoalbuminemia como predictor de pancreatitis aguda grave pero con estudios limitados debido al pequeño tamaño de la muestra con bajo poder estadístico; estos estudios antes mencionados, están sesgados por etiología y enfermedades crónicas concomitantes. Durante la última década, el tratamiento de los pacientes con NP ha evolucionado espectacularmente, el desbridamiento quirúrgico tradicional promueve la eliminación del tejido infectado y necrótico y se considera un procedimiento de máxima invasión con una alta incidencia de complicaciones y alta mortalidad. La albúmina representa casi las tres cuartas partes de la capacidad antioxidante del suero, la síntesis hepática mantiene la albúmina circulante, que puede acceder al intersticio y los tejidos donde actúa como antioxidante y eliminador de radicales libres, con el tiempo, el hígado reduce o resintetiza la albúmina para restaurar su actividad antioxidante y puede haber una regulación positiva en la síntesis y las funciones antiinflamatorias dependiendo de la gravedad. Se ejecutará un estudio observacional, analítico retrospectivo, longitudinal, de casos y controles. en el Hospital Belén de Trujillo, con el objetivo de identificar si la hipoalbuminemia es factor de riesgo para la necrosis pancreática. Se seleccionarán para este estudio a los pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Departamento de Medicina Interna, se determinará el odds ratio.