Efectividad del tadalafilo comparado con tamsulosina en pacientes con hipertrofia prostática benigna con síntomas moderados - Terrones Deza, Juan Manuel (2020)
Se realizó un estudio prospectivo observacional en 60 pacientes con hipertrofia prostática benigna con síntomas moderados en el Hospital de Belén de Trujillo durante los meses de Octubre a Diciembre de 2019, se estudiaron 2 grupos, el primero con 30 pacientes que tomaron tamsulosina 0,4 mg al día durante 4 semanas (Edad 67,50±6.96 años, volumen prostático 67,30±84,23 cc, PSA 2,37±1,20 ng/ml, residuo postmiccional inicial 57,80±33,69 ml) y el segundo grupo con 30 pacientes que tomaron tadalafilo 5 mg al día durante 4 semanas (Edad 67,53±6.30 años, volumen prostático 48,40±14,48 cc, PSA 2,04±1,21 ng/ml, residuo postmiccional inicial 56,70±29,44 ml), no hubieron diferencias estadísticas en relación a las características clínicas de ambos grupos (p>0,05). Ambos grupos mostraron disminución de la severidad de síntomas evaluado mediante el IPSS,en el grupo de Tamsulosina disminuyó de 11,87±2,81 a 6,90±3,06 y en el grupo de Tadalafilo disminuyó de 11,97± 2,68 a 7,57± 2,73, no se encontró diferencia estadística significativa luego del tratamiento de 4 semanas entre ambos grupos (p>0,05). Se concluye que la efectividad de tadalafilo comparada con la de tamsulosina es similar en pacientes con hipertrofia prostática benigna con síntomas moderados en el Hospital de Belén de Trujillo.