Propiedades psicométricas del Cuestionario de Conducta Antisocial en la Infancia y Adolescencia - CASIA en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal de la Esperanza. - García Gálvez, Kathia Katherine (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Conducta Antisocial en la Infancia y Adolescencia (CASIA) en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal. De tal manera se formuló los siguientes objetivos específicos, elaborar el análisis estadístico mediante la correlación ítem – test, análisis estadístico mediante ítem – escala, evidencias de validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, índices de confiabilidad por consistencia interna, normas percentilares y puntos de corte. Este estudio es de tipo tecnológico; la muestra fue constituida por 332 estudiantes pertenecientes al 1º, 2º y 3º de secundaria. Por consiguiente, teniendo en cuenta a la validez, mediante el análisis factorial confirmatorio, se encontró a través de Kaiser Meyer Olkin un índice de .960, asimismo, la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach arrojando el valor de .943 a la escala general, la estimación demuestra ser buena (alfa > .7), de igual forma, en las dimensiones de Conducta Antisocial con Agresividad y sin Agresividad se obtuvo valores de .915 y .879 respectivamente. Finalmente, se elaboraron los baremos correspondientes.