Anisocitosis asociada a mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2018-2022 - Rodríguez Cerquera, Carlos José Alejandro (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar si la anisocitosis es un factor asociado de mortalidad en pacientes adultos mayores de 18 años con diagnóstico de shock séptico durante el periodo 2018 – 2022. Materiales y métodos: se trabajó un estudio observacional, a analítico, retrospectivo de tipo caso-control de pacientes adultos mayores de 18 años de edad atendidos en el servicio de unidad de cuidados intensivos del Hospital Belén de Trujillo entre el año 2018-2022. Se registró el diagnóstico de shock séptico, para más tarde distinguir a los pacientes cuyo registro informa el deceso o su alta, evidenciando si hubo presencia de anisocitosis. Resultados: El estudio incluyó un total de 272 pacientes que fueron atendidos por shock séptico, se evidencio que los que fallecieron 64.7% (88) tuvieron anisocitosis, y 35.3% (48) no presentaron anisocitosis, así mismo los pacientes que sobrevivieron fueron el 45.6% (62) presentaron anisocitosis, y el 54.4% (74) no tuvieron anisocitosis, tras comparar dicho resultado se demostró que la anisocitosis si tiene asociación con la mortalidad con un ( p 0,002), a su vez se demostró que la anisocitosis es un factor de riesgo, con un OR 2,19 IC 95 % (1.34 -3.56). Conclusiones: La anisocitosis es un factor asociado a mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Bélen de Trujillo, así mismo las variables edad, Sofa, Apache II y origen cardiovascular, mientras que las variables sexo, acidosis, hiponatremia, leucopenia, plaquetopenia, hipoalbuminemia, comorbilidad y número de comorbilidades no estuvieron asociados a mortalidad