Rendimiento diagnóstico del índice volumen plaquetario medio/linfocitos elevado en la detección de nefropatía diabética - Chávez Velásquez, Diana Elizabeth (2023)
Determinar el rendimiento diagnóstico del índice volumen plaquetario medio/linfocitos elevado en la detección de nefropatía diabética Materiales y métodos: Se analizaron las historias clínicas de 176 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo entre los años 2018 a 2020. Se determinó la validez diagnóstica del índice volumen plaquetario medio/linfocitos elevado (≥ 3,60) comparado a albuminuria en orina de 24 horas o. tasa albuminuria/creatinuria ≥ 30 mg/g en el diagnóstico de nefropatía diabética. Los datos se procesaron en Excel y se analizaron en EPIDAT 4.2 y SPSS Statistics 26. Resultados: El índice volumen plaquetario medio/linfocitos elevado en el diagnóstico de nefropatía diabética tuvo una sensibilidad de 91,0%, una especificidad de 42,6%, un área bajo la curva de 0, 729, un valor predictivo positivo de 78,2% y un valor predictivo negativo de 67,6%. Hubieron 93 (76,2%) pacientes ≥ de 60 años en el grupo con nefropatía diabética y 28 (51,9%) en el grupo sin nefropatía (p= 0,001). Pacientes con un tiempo de enfermedad diabética ≥ de 10 años hubieron 108 (88,5%) en el grupo con nefropatía diabética y 24 (44,4%) en el grupo sin nefropatía (p<0,001) Conclusiones: El índice volumen plaquetario medio/linfocitos elevado tiene un adecuado rendimiento diagnóstico en la detección de nefropatía diabética.