La suspensión absoluta al conceder el recurso de casación y la ejecutabilidad de las resoluciones judiciales, en el código procesal civil vigente. - Zapata Calle, Carol Priscilla. (2024)
La presente investigación buscó explorar en uno de los temas del recurso de Casación; en tal sentido, se problematizó respecto al efecto suspensivo con el cual se concede el recurso de Casación Civil en el Perú. De ahí que se halla propuesto como pregunta de investigación ¿De qué manera la suspensión absoluta con la que se concede el recurso de casación civil, regulada en el artículo 393 del código procesal civil peruano; atenta contra la ejecutabilidad de las resoluciones judiciales? La misma, que después de la respectiva recopilación y análisis de la información adecuada, se pudo concluir que el actual trámite del recurso de Casación Civil en el Perú hace entender que el efecto con el cual se concede este recurso es siempre suspensivo, ello es fácil de comprender a partir del artículo 392 del Código Procesal Civil, el mismo que prescribe que la sola interposición de dicho recurso extraordinario suspende los efectos de la resolución objeto de impugnación, entendidas así las cosas, el efecto del concesorio de la Casación impide directamente que se pueda ejecutar la resolución que es objeto de este medio impugnatorio, ello implica que los justiciables que quieran impedir la ejecución de una determinada resolución adversa para ellos, encuentren en este recurso el terreno fértil para dilatar dicha ejecutabilidad, lo que de todas maneras redundará en contra de la economía, la celeridad procesal; y, de todas maneras contra la Tutela Jurisdiccional Efectiva