Tiempo operatorio y riesgo de infección de sitio operatorio en cesárea. Hospital Belén de Trujillo, 2018 – 2022 - Rubio Puertas, Andrea Romina (2024)
Objetivo: Determinar la influencia del tiempo operatorio en el riesgo de infección de sitio operatorio posterior a cesáreas en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2018 a 2022. Material y métodos: Estudio de casos y controles retrospectivo que incluyó 192 pacientes que tuvieron parto por cesárea en un periodo de 5 años, distribuidas en 48 casos y 144 controles. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre un tiempo quirúrgico superior a 60 minutos y un incremento en el riesgo de desarrollar infección de sitio operatorio posterior a una cesárea. Otras variables con asociación significativa fueron la anemia y la obesidad. Conclusiones: El tiempo quirúrgico prolongado, la anemia y la obesidad son factores de riesgo importantes en el desarrollo de la infección de sitio operatorio