Transfusion sanguinea como factor de riesgo para el desarrollo de enterocolitis necrotizante en recien nacidos prematuros - Huaman Uriarte, Milagros (2017)
Determinar si la transfusión sanguínea es factor de riesgo para enterocolitis necrotizante en prematuros del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 93 neonatos prematuros de bajo peso al nacer; quienes se dividieron en 2 grupos: con Y sin enterocolitis necrotizante. Resultados: La frecuencia de transfusión sanguínea en prematuros con enterocolitis necrotizante fue 80%. La frecuencia de transfusión sanguínea en prematuros sin enterocolitis necrotizante fue 34%. La transfusión sanguínea es factor de riesgo para enterocolitis necrotizante con un odds ratio de 8.13 el cual fue significativo. Los estadios más frecuentes de enterocolitis necrotizante observados en los pacientes expuestos a transfusión sanguínea fueron: estadio IIb; estadio Ib; estadio IIa y estadio Ia. Conclusiones: La transfusión sanguínea es factor de riesgo para enterocolitis necrotizante en prematuros del Hospital Belén de Trujillo.