Anquiloglosia como factor de riesgo para Apnea obstructiva del sueño Hospital Belén de Trujillo, 2023 - Ríos Sánchez, Evelyn Franchesca (2024)
El presente estudio, titulado: “Anquiloglosia como factor de riesgo para Apnea obstructiva del sueño Hospital belén de Trujillo, 2023”. Tiene el objetivo de: Evaluar la anquiloglosia como factor de riesgo para la apnea obstructiva del sueño en pacientes del Hospital Belén de Trujillo durante el año 2023. El estudio es de tipo aplicado, observacional de cohorte, retrospectivo, sigue un nivel descriptivo –Longitudinal con un diseño de naturaleza no experimental. Como población se tomará en cuenta los pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2023, específicamente aquellos que presenten síndrome de apnea obstructiva del sueño para constituir la muestra objeto de estudio. La técnica seleccionada será la observación, los instrumentos de recolección de datos se constituyen, para medir la variable independiente, anquiloglosia una ficha de recolección de datos constituida por la clasificación de Kotlow y la clasificación de Coryllos; por otro lado, la variable dependiente será analizada a partir del cuestionario de la escala de Epworth y cuestionario STOP-BAN. El análisis y tratamiento de los datos será mediante el análisis descriptivo y el análisis inferencial; para ello, se empleará el del software estadístico SPSS v.25 y Excel. Además, se hará uso del Chi cuadrado tomando en cuenta su nivel de significancia. En cuanto a los aspectos éticos se respetará la singularidad, autonomía e integridad de los participantes, por otro lado, la investigación estará enmarcada en la Declaración de Helsinki con el fin de contribuir al avance del conocimiento científico.