Lactancia materna como método analgésico frente a vacunación en recién nacidos a término - Delgado Miguel, Fiorela Marilyn (2014)
Comparar el dolor frente a la vacunación que perciben los recién nacidos sanos a término con lactancia materna y con lactancia artificial, del servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Belén de Trujillo en febrero del 2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio tipo ensayo clínico, con dos grupos. La población de estudio estuvo constituida por 82 recién nacidos sanos a término según los criterios de inclusión y exclusión establecidos del Servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Belén de Trujillo en febrero del 2014. Resultados: El 19.5% de recién nacidos con lactancia materna presentaron dolor mínimo durante la vacunación. El 34.1% de recién nacidos con lactancia artificial presentaron dolor muy severo durante la vacunación. No existe diferencia estadísticamente significativa del dolor percibido durante la vacunación entre recién nacidos varones y mujeres. Conclusión: El 26.8% de los recién nacidos a término que recibían lactancia materna presentaron dolor severo o muy severo en la vacunación frente a un 73.2% de recién nacidos a término con lactancia artificial.