Anemia materna como factor de riesgo para Apgar bajo al nacer en pacientes del Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Albiño Alamo, Jhonathan Pool (2018)
Objetivo: Determinar si la anemia materna es factor de riesgo para APGAR bajo al nacer en pacientes del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 936 gestantes; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con anemia o sin ella; se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de bajo peso al nacer fue significativamente mayor en el grupo de gestantes con anemia respecto al grupo sin anemia (p<0.05). El promedio de edad gestacional fue significativamente menor en el grupo de gestantes con anemia respecto al grupo de gestantes sin anemia (p<0.05). La frecuencia de Apgar bajo al nacer en gestantes con anemia fue de 7%. La frecuencia de Apgar bajo al nacer en gestantes sin anemia fue de 4%. La anemia materna es factor de riesgo para Apgar bajo al nacer con un riesgo relativo de 1.9, y un Intervalo de confianza de al 95%: (1.32; 3.8) y el valor de p:<0.05 Conclusiones: Anemia materna es factor de riesgo para APGAR bajo al nacer en pacientes del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón.