Diseño de un sistema de reciclado de agua del proceso de remojo y pelambre para reducir el consumo de agua en la producción de cuero en la curtiembre Cuenca SAC - Mixán Rodríguez, Karla Lucía (2020)
La presente investigación tiene como objetivo disminuir el consumo de agua en el proceso productivo de la curtiembre Cuenca SAC. La investigación es de tipo aplicada con un nivel descriptivo y presenta un diseño experimental. Se evaluaron diversas alternativas de mejora orientadas a la disminución del consumo de agua mediante la aplicación del método AHP siendo la alternativa ganadora el reciclado de agua residual. Se tomó datos del consumo de agua en m 3 del proceso de remojo y pelambre antes y después de la implementación del sistema. Del mismo modo, se emplearon técnicas e instrumentos como observación directa y fichas de registro. Entre las herramientas hicimos uso de hojas de cálculo de Excel, diagramas de bloques, AutoCad y SPPSS. Los resultados evidencian que existe una disminución del consumo de agua según producción/mensual en el proceso de remojo de 55.48 m 3 y en el proceso de pelambre de 249.82 m 3 en promedio, además de una reducción monetaria de S/ 1,755.50 en costos de agua. Por lo tanto, se concluye que la implementación de un sistema de reciclado de agua residual disminuye el consumo de agua en el proceso de remojo y pelambre.