Relación entre la maloclusión dental y la proporción áurea facial en estudiantes de 19 a 24 años de edad de la universidad privada Antenor Orrego - Trujillo, 2018 - Leiva Abanto, Cynthia Jimena (2018)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la maloclusión dental y la proporción áurea facial en estudiantes de 19 a 24 años de edad de la Universidad Privada Antenor Orrego - Trujillo, 2018. El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional incluyó un total de 100 estudiantes, entre ellos 50 sujetos de género femenino y 50 sujetos de género masculino entre 19 a 24 años de edad. La maloclusión dental fue evaluada con el Índice de Estética Dental (DAI) que consiste en diez rasgos intraorales y multiplicados por un coeficiente de regresión. La proporción áurea facial fue evaluada con fotografías frontales que fueron analizadas 6 medidas verticales y 2 medidas transversales frontales propuestas por Ricketts. Para el análisis estadístico se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, considerándose un nivel de significancia del 5%. Los resultados obtenidos no mostraron relación entre la maloclusión dental y la proporción áurea facial en estudiantes de 19 a 24 años de edad de la Universidad Privada Antenor Orrego -Trujillo, 2018 (p>0.05). Los sujetos con una oclusión normal no siempre estarán proporcionados, ni tampoco sujetos con una maloclusión dental muy severa no estarán proporcionados, y además en los distintos grados de maloclusión dental la proporción aurea facial no se ha cumplido y esta no ha variado según la gravedad de maloclusión dental.