Amplitud de distribución eritrocitaria como factor de riesgo de mortalidad en pacientes en hemodiálisis - Ibáñez Veronico, Lucy Jomara (2021)
La amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) elevada ha sido relacionada con morbimortalidad de diferentes enfermedades, entre ellas con enfermedad renal crónica. Pocos estudios han explorado la relación de ADE elevada con mortalidad de pacientes en hemodiálisis, inclusive con resultados contradictorios, por lo cual nuestro objetivo fue determinar si la ADE > 14.9% es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Material y métodos: realizamos un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en 177 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes fallecidos (casos) y 118 pacientes vivos (controles) seleccionados por muestreo aleatorio simple. El ADE de los pacientes fue dividido en > 14.9% (ADE alto) y ≤ 14.9% (ADE bajo). Resultados: el 72.9% de los casos presentaron ADE alto comparado con el 44.1% de los controles. Los pacientes con ADE alto presentaron un OR: 3.41 (IC 95% 1.73 - 6.73, p < 0.001). En el análisis multivariado de los factores de riesgo relacionados con mortalidad con diferencias significativas en la muestra total encontramos para anemia un OR ajustado: 2.636 (IC 95% 1.211 - 5.736, p < 0.015). Conclusión: La amplitud de distribución eritrocitaria no es factor de riesgo de mortalidad en pacientes con ERC en hemodiálisis.