Factores de riesgo asociados a mortalidad por enterocolitis necrotizante en prematuros del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, 2020-2023 - Vigo Tasilla, Lesly Yahaira (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad por Enterocolitis necrotizante en prematuros del servicio de neonatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, 2020-2023 MATERIAL Y METODO: Investigación observacional y longitudinal. Un estudio de Cohorte Retrospectivo. Mediante el modelo de regresión logística, estudiamos las historias clínicas de 184 neonatos con enterocolitis necrotizante hospitalizados en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. RESULTADOS: Se encontró sexo masculino 52.17 %; sexo femenino 47.83%; prematuros de 24 a 29 semanas 36.96%; nacidos por cesárea 79.89%; nacidos por parto vaginal 20.11%; RCIU 55.98%; la mediana del PCR fue 10.46 mg/L y la mediana de los leucocitos totales fueron 15.31 mil/μL. Apgar menor a 7 puntos 39.67%; uso de corticoides 33.70%; transfusión de hemoderivados 76.09%; uso de citrato de cafeína 63.04%; intervención quirúrgica por necrosis 14.13%; preeclampsia materna 45.11%, muy bajo peso al nacer 23.37% y extremado bajo peso al nacer 23.91%. Los prematuros que fallecieron por enterocolitis necrotizante fueron el 14.67%. CONCLUSIONES: Se concluye que los factores de riesgo asociados a la mortalidad por enterocolitis necrotizante fueron transfusión de hemoderivados, intervención quirúrgica por necrosis, extremadamente bajo peso, PCR >10.1mg/dl