Efectividad de la escala quickSOFA como predictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda grave en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Rodríguez Casas, Alex Juan Eduardo (2019)
Objetivo: Determinar si la escala quickSOFA es efectiva en más del 80% como predictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda grave. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo, transversal, de pruebas diagnósticas con una población muestral total de 109 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda grave en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2014 – 2018. Resultados: Se encontró que la edad promedio en pacientes fallecidos fue de 49.5 ± 14.9 y en los pacientes sobrevivientes fue de 48.9 ± 15.6, el sexo femenino fue predominante en los pacientes fallecidos y sobrevivientes; hubo diferencia significativa en las variables Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial y Obesidad en pacientes con pancreatitis aguda grave ; respecto al diagnóstico clínico, la sensibilidad fue de 82.8%, la especificidad de 73.8%, el valor predictivo positivo de 53.3%, el valor predictivo negativo de 92.2% y la exactitud pronostica de 76.1%. La efectividad como predictor de mortalidad encontrada fue de 82.75% (p = 0.00). Conclusiones: La escala quickSOFA es efectiva como predictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda grave en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2014 – 2018.