Régimen Laboral Especial MYPE y su influencia en los costos laborales de la Institución Educativa Particular San Pablo, Piura, período 2018-2020 - Chuquihuanga Yarleque, Daniela Isabel (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del acogimiento al Régimen laboral especial Mype en los costos laborales de la institución educativa particular San Pablo, Piura, periodo 2018-2020. El estudio tuvo un diseño no experimental longitudinal, de tipo aplicado y con un nivel correlacional-causal. La población y muestra, estuvo formada por los documentos de la institución educativa que respaldaron la información sobre las variables de estudio, incluyendo como unidad de análisis, las declaraciones juradas (DDJJ), reportes tributarios, reportes de plame (planilla mensual de pagos) y las principales cuentas de gasto de personal. Asimismo, para recolectar la información, se aplicó una entrevista al gerente general y dos guías de análisis documental. Los resultados mostraron que, la institución educativa cumple con los requisitos para permanecer en el Régimen laboral especial Mype al tener ingresos que no superan las 1,700 UIT. Por otro lado, los costos laborales disminuyeron en 21.34% y 19.31% para los años 2019 y 2020, respectivamente. Por ende, se concluye que, el acogimiento al régimen laboral especial Mype tiene una relación negativa con los costos laborales, al contribuir en su reducción