Efecto del compost de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis S.) como complemento a la fertilización NPK en la producción de rabanito (Raphanus sativus L.) - Ruíz Navarro, Ingrid Yajaira (2025)
Se realizó una investigación experimental en la zona El Tizal I, Chao, Virú, La Libertad; para el cultivo de rabanito, variedad rojo redondo, con el objetivo de encontrar la mejor dosis de compost de cáscara de maracuyá aplicada como complemento de la fertilización NPK. Se instalaron cuatro tratamientos experimentales y se evaluó la altura de planta y rendimiento de cultivo esperado con las dosis de compost de maracuyá evaluadas para el cultivo de rabanito. La investigación buscó determinar el efecto de la aplicación de cuatro cantidades de compost de maracuyá como complemento a la fertilización NPK, como una estrategia para mejorar los rendimientos de rabanito, utilizando para este trabajo la variedad rojo redondo. Para este experimento se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, divididos en parcelas de cuatro líneas de acuerdo a las variables que se evaluaron. Para poder determinar las diferencias significativas entre los tratamientos se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Se encontró que el tratamiento 3 (70 TM de Compost/Ha) es el que mejor respuesta presenta en altura de planta con 13.74 cm y rendimiento de 33.51 TM/Ha, frente a los demás tratamientos ensayados. Los buenos resultados para este tratamiento nos indican que la dosis de aplicación de compost de maracuyá empleada para el cultivo de rabanito fue la más adecuada para las condiciones de clima, suelo y lugar donde se realizó el ensayo lográndose una mejora en la producción del cultivo