Eficacia in vitro de cinco pastas dentales pediátricas en la inhibición del streptococcus mutans atcc 25175. - Miñano Martell, José Roberto (2019)
El presente estudio in vitro tuvo como objetivo determinar y comparar la eficacia inhibitoria de cinco pastas dentales pediátricas para dentición temporal frente a la bacteria Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y Método: El estudio fue comparativo y experimental, y se cultivó al microorganismo Streptococcus mutans ATCC 25175 un medio de cultivo Müeller Hinton- sangre, luego a las placas cultivadas se le inocularon cinco pastas dentales pediátricas: Oral B Stages, Colgate Smiles, Aquafresh My Little Teeth, Dentito y Denture Kids. Se incubó a 37ºC por 48 horas y posteriormente se midió los halos de inhibición, se replicó el experimento 20 veces. El análisis estadístico se realizó con un test de ANOVA complementado con el test de Tukey. Resultados: Oral B Stages generó una media inhibitoria de 23.231 mm, Colgate Smiles generó una media inhibitoria de 21,726 mm, Aquafresh My Little Teeh generó una media inhibitoria de 13,554 mm, Dentito generó una media inhibitoria de 18,508 mm, Denture Kids generó una media inhibitoria de 22,986 mm. Conclusión: Todas las pastas lograron inhibir al Streptococcus mutans ATCC 25175 existiendo diferencia significativa entre la efectividad inhibitoria de estas siendo Oral B Stages la pasta con mayor efectividad inhibitoria.