Infección del tracto urinario como factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Cajabamba, 2022 - Montalvo Solano, Kelly Stefany (2025)
Este trabajo tiene como objetivo determinar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes adolescentes; para lo cual se utilizó una metodología observacional, analítica de caso – control, retrospectiva, y la muestra fue de 134 gestantes. Se halló que, el 50% de las gestantes tuvieron 17 años. El 34.3% de las gestantes sufrieron infección del tracto urinario y el 33.6% presentaron parto pretérmino. Mediante el análisis se evidenció que la infección del tracto urinario (p=0.000; OR=4.721), infección del tracto urinario de tipo Bacteriuria asintomática (p=0.029; OR=2.395), infección del tracto urinario de tipo Pielonefritis aguda (p=0.003; OR=13.538) y la atención prenatal inadecuado (p=0.000; OR=8.1) estuvieron asociados a parto pretérmino. Se concluye que existe mayor probabilidad de parto pretérmino en las gestantes con infección del tracto urinario y las que tuvieron atención prenatal inadecuada, comparado con las que no presentaron parto pretérmino y presentaron las mismas características