Estrés laboral y grado de satisfacción laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Hospital Belén de Trujillo – 2025 - Sparrow Santiago, Daphnee Yamila (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral con el grado de satisfacción laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Belén de Trujillo 2025, fue un estudio descriptivo correlacional de corte transversal. Se contó con una población muestral de 49 profesionales de enfermería. Luego del procesamiento y análisis de datos se encontró que, el 87.5% de enfermeras alcanzaron nivel bajo de estrés laboral, y solo el 14.3% presentaron nivel medio de estrés laboral; ningún profesional de enfermería alcanzo nivel alto de estrés laboral. En cuanto al grado de satisfacción laboral, el 57.1% profesionales de enfermería presentaron grado de satisfacción indiferente; el 34.7% presentaron insatisfacción laboral y solo el 8.2% presentaron satisfacción laboral. Concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de estrés laboral con el grado de satisfacción laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Belén de Trujillo 2025, a través de la prueba de correlación de Spearman se obtuvo -0,028; p = 0,848 y en la prueba Gamma = - 0,069; p = 0,860, esto sugiere que el estrés laboral no es un factor determinante directo del nivel de satisfacción laboral