Bioseguridad en centro quirúrgico asociado a ansiedad en personal asistencial hospital II- 1 Moyobamba durante estado de Pandemia. Año 2021 - Durand Abad, Jessica Paola (2022)
Determinar si las medidas de bioseguridad en Centro Quirúrgico se encuentran asociada a niveles de ansiedad en personal asistencial del Hospital II-1 Moyobamba durante estado de pandemia 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo analítico-transversal, prospectivo con recolección de datos primarios mediante cuestionario auto aplicado y con toma muestral de tipo censal a todos los integrantes del área de sala de centro quirúrgico que cumplan los criterios de selección, del Hospital II-1 de Moyobamba mediante uso de plataforma virtual Google Forms para recolección de la ficha de recolección de datos y su asociación con una significancia de p<0,05 para las variables correspondientes. RESULTADOS: El 57.45% (54 participantes) fueron del sexo masculino, la media total para la edad fue de 43.72 años (D.E=0.97); el grupo más representativo fue conformado por los cirujanos con 39 registros. Sobre conocimientos en bioseguridad encontraremos que un 42.55% de los registros (40 participantes) presentaron un nivel inadecuado con un promedio de puntuación para este grupo de 46.2 siendo del mismo modo el grupo con mayor presencia y finalmente, el proceso de ansiedad si estuvo asociado al manejo y conocimientos sobre Bioseguridad en categorías de tipo inadecuada (p:0.05; Rpa:2,45; IC: 0.04-2.56) y para adecuada (p:0.04; Rpa:0,35; IC: 0.03-2.44). CONCLUSIÓN: Existe asociación significativa entre la medidas y conocimiento sobre bioseguridad y ansiedad (p<0.05) en personal asistencial del Hospital II-1 Moyobamba durante estado de pandemia 2021