Asociacion entre hipotiroidismo subclinico y dislipidemias. Hospital Belen de Trujillo - Beltran Galvez, Favio Adrian (2016)
El hipotiroidismo subclínico constituye un tipo de disfunción tiroidea generalmente asintomática que se ha relacionado con diversos factores de riesgo cardiovascuar como las dislipidemias y muchas veces no siendo identificada debido a la falta de protocolos para su detección. Objetivo: Demostrar si existe asociación entre hipotiroidismo subclínico y dislipidemias en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, retrospectivo, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 104 pacientes adultos; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin hipotiroidismo subclínico. Resultados: La frecuencia de dislipidemias en pacientes con hipotiroidismo subclínico y sin él fue de 46% y 25% respectivamente. El hipotiroidismo subclínico es factor asociado a dislipidemias con un odds ratio de 2.57 (p<0.05). El grupo con hipotiroidismo subclínico tiene un promedio mayor de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos que el grupo de pacientes eutiroideos (p<0.05); y colesterol HDL menor respecto al grupo de pacientes eutiroideos (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre hipotiroidismo subclínico y dislipidemias en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.