Intervalo intergenésico corto como factor de riesgo asociado a anemia gestacional en el Hospital Regional Docente de Trujillo. - Santos Camacho, Leydy Laura (2014)
Objetivo: Demostrar si el intervalo intergenésico corto es factor de riesgo asociado a anemia gestacional en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituída por 112 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con intervalo intergenésico corto y óptimo. Resultados: Los promedios de edad materna en gestantes con intervalo intergenésico corto y óptimo es 26.8 años y 27.9 años (p>0.05) respectivamente. En relación al grado de paridad de las gestantes en el intervalo intergenésico corto fue 2.5 y 2.1 en el intervalo intergenésico óptimo (p>0.05). La prevalencia de anemia gestacional en los pacientes con intervalo intergenésico corto y óptimo fue de 52% y 32% respectivamente. El riesgo relativo de intervalo intergenésico corto en relación a anemia fue de 2.27 (p<0.05). Conclusiones: El intervalo intergenésico corto es factor de riesgo asociado a anemia gestacional. Las características sociodemográficas en ambos grupos de estudio no presentaron diferencias significativas. Palabras Clave: Intervalo entre nacimientos, anemia gestacional, factor de riesgo