Vulneración del derecho de defensa y la fase inicial del proceso de extinción de dominio - Moreno Pérez, Carlos Alberto (2021)
El objetivo de esta tesis es conocer cómo influye la vulneración al derecho de defensa del requerido durante la etapa de indagación patrimonial conforme a la nueva legislación sobre Extinción de Dominio y su reglamento, normas que han adoptado el modelo colombiano, excepto la etapa de “fijación provisional de la pretensión”. Sin embargo, este trabajo de investigación se realizó en un enfoque cualitativo, que por su orientación o finalidad, es básica o teórica, y por la técnica de contrastación, es una investigación descriptiva y correlacional; y para ello, se ha recopilado la información necesaria y relevante como fuentes dogmáticas, legales y jurisprudenciales, así como también de las opiniones extraídas en las entrevistas a abogados, jueces y fiscales capacitados en la materia estudiada, para lo cual se empleó una guía de entrevista, y se analizó la jurisprudencia nacional y extranjera (colombiana); obteniendo como conclusión más importante, la necesidad de una modificación legislativa para garantizar el derecho de contradicción y a probar, que podrá ejercer el requerido durante la etapa de indagación patrimonial, ello como una expresión de garantía al derecho de defensa que le asiste a toda parte sometida a un proceso judicial.