Atributos diferenciales que determinan el posicionamiento de la marca “El Chalán” en los usuarios de la plataforma TikTok, 2025 - Ballón Chumacero, Mayra Alejandra Yocelyn (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los atributos diferenciales que explican el posicionamiento de la marca El Chalán en los usuarios de la plataforma TikTok, en el año 2025. Se trató de un estudio explicativo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra, seleccionada por conveniencia, estuvo conformada por 300 seguidores de la cuenta de TikTok de El Chalán. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, basado en las dimensiones e indicadores de las variables estudiadas. El instrumento constó de 24 enunciados con escala ordinal. Para determinar la confiabilidad del instrumento se validó mediante juicio de expertos y la prueba Alpha de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.9631 para la variable de atributos diferenciales y 0.9715 para la variable de posicionamiento. Los hallazgos confirmaron que los atributos del servicio, del personal y de la marca explican significativamente el posicionamiento de El Chalán en TikTok en 2025, siendo el servicio el factor más influyente, seguido por la marca y luego el personal; aunque el servicio destaca por su calidad y funcionalidad, aún deben fortalecerse aspectos como la personalización, mientras que el personal y la marca generan impacto moderado, evidenciando la necesidad de mejorar la dimensión humana del servicio y consolidar una identidad de marca más emocional y diferenciadora mediante estrategias de storytelling