Las TIC y la comprensión lectora en estudiantes de segundo de secundaria del distrito de Trujillo, 2024 - Arévalo Mendoza, Liliana Marisol (2024)
La presente investigación tuvo como fin de determinar la relación que existe entre las tecnologías de información y comunicación (TIC) y la comprensión lectora en estudiantes de segundo de secundaria del distrito de Trujillo, 2024. Aplicó una metodología de nivel básica, de enfoque cuantitativo y fue descriptivo correlacional, cuya muestra la conformaron 72 estudiantes de segundo de secundaria en quienes se aplicó cuestionarios relacionado a las TIC y la comprensión lectora. Además, para dar respuesta a los objetivos e hipótesis se aplicó la prueba de correlación de Spearman, con la significancia del 5%. Los resultados evidenciaron, que el 58.3% de estudiantes mostraron un alto nivel en TIC, mientras 56.9% evidenció logro destacado en comprensión lectora. Por otro lado, se observó relación significativa, directa y moderada entre las TIC y la comprensión lectora (p=0.000, rho=0.600) y con las dimensiones literal (p=0.000, rho =0.674), inferencial (p=0.000, rho =0.546) y relación directa y débil con la dimensión criterial (p=0.000, rho=0.276). Con lo que se concluye que un mayor nivel de TIC implicará mayor comprensión lectora y viceversa