Preeclampsia como factor de riesgo materno para el desarrollo de asma en niños del Hospital Albrecht, 2023 - Miñano Terry, Yoriley Xiomara (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el antecedente materno de preeclampsia y el desarrollo de asma en niños Material y método: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles, donde se analizó las historias clínicas de 729 niños cumpliendo los criterios de selección. Se incluyó 2 grupos: niños con diagnóstico de asma y sin diagnóstico de asma y su probable asociación con el antecedente materno de preeclampsia, que acudieron al Hospital Albrecht de Trujillo durante los años 2016 al 2019. Para el estudio de la asociación de las variables de los grupos mencionados se usó la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia del 95% (valor p<0,05). Resultados: La frecuencia de niños con diagnóstico de asma y que presentaron el antecedente materno de preeclampsia fue del 19,4% en comparación con el 3,7% de los que no tuvieron asma. La asociación entre el antecedente materno de preeclampsia y el desarrollo de asma en la descendencia de estas madres fue estadísticamente significativa (p<0,000: OR 6,235; IC 95%:3.302-10.12), por lo que se determinó que los niños con antecedente materno de preeclampsia tienen 6,235 veces de probabilidad de desarrollar asma en un futuro. Conclusión: El antecedente materno de preeclampsia es un factor de riesgo para el desarrollo de asma en niños del Hospital Albrecht