Obesidad como factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de mama y pronóstico en pacientes del Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia, Piura 2012-2013 - Bayona Tulloch, Karla Pierina (2020)
Objetivo: Determinar si la obesidad constituye un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de mama en pacientes del hospital III-1 ESSALUD José Cayetano Heredia Piura 2012-2013. Metodología: Se realizó un estudio transversal observacional, retrospectivo de casos y controles pareado por edad de una relación de 1:1. La muestra estuvo conformada por 78 mujeres con cáncer de mama y otras 78 con diagnósticos diferentes atendidas en Hospitalización de la Unidad de Medicina Oncológica del Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia de Piura, de una población de 321. Resultados: El 73.08% presentaba enfermedad en estadio IIA. Más de la mitad (58,97%), se sometió a mastectomía completa. Hubo recurrencia en el 35,89% de los casos y, el 28.71% falleció. En el análisis bivariado se encontró que la obesidad, y los antecedentes de cáncer de mama, se encuentran asociados al cáncer de mama. En la estadística analítica se encontró que el cáncer de mama es 2.39 veces más frecuentes en pacientes con antecedentes familiares (OR: 2.39 IC=1-5.93),y 2.45 veces más frecuente en pacientes con obesidad (OR: 2.45 IC=1.22-4.95). Conclusión: La obesidad, sí constituye un factor de riesgo para cáncer de mama, al igual que el antecedente familiar del mismo. Asimismo, las pacientes con obesidad presentaron una mayor recurrencia.