Agudeza visual en relación con bajo rendimiento escolar de un colegio rural primario Piura 2019 - Juarez Velasquez, Mary Loly (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la disminución de la agudeza visual y el bajo rendimiento escolar entre escolares del Colegio Rural de Nivel Primario Mario Vargas Llosa durante el 2019. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. La recolección de información se realizó mediante una ficha de recolección, se realizó tamizaje de alteraciones de la agudeza visual con tablilla de Snellen y evaluación de los errores de refracción con autorefractometro. El análisis estadístico se realizó en Stata 15. Resultados: Se encuestó a un total de 199 estudiantes de nivel primario. El 9,05% de los estudiantes presentaban alteración de la agudeza visual (7,54% leve y 1,51% moderada). El rendimiento académico no se asoció con el sexo ni con los síntomas oftalmológicos. Sin embargo se encontró asociación entre rendimiento académico inadecuado y edad 10-11 años (p=0,041), 12-14 años (p=<0,001), miopía (p=0,047) e hipermetropía (p=<0,001). Además el 4,02% presentó miopía, 1,01% astigmatismo y 0,5% hipermetropía. Los síntomas oftalmológicos más prevalentes fueron fatiga visual y cefalea con un 39,2% respectivamente. Conclusión: La presencia de agudeza visual disminuida no tuvo asociación estadística significativa con rendimiento académico inadecuado. Sin embargo en un sub-análisis se encontró asociación con miopía e hipermetropía.