Uso inadecuado de redes sociales como factor asociado a debut sexual precoz en adolescentes del Centro Educativo Jesús Maestro - Gómez Arana, Petter Junior (2020)
Determinar si el uso inadecuado de redes sociales es un factor asociado a debut sexual precoz en adolescentes del Centro Educativo Jesus Maestro. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico, seccional, transversal en el que se incluyeron a 106 adolescentes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con debut sexual precoz y sin debut sexual precoz; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de ausencia parental y del uso de teléfono celular fue significativamente mayor en el grupo de adolescentes con debut sexual precoz que en el grupo sin debut sexual precoz. La proporción de uso inadecuado de redes sociales en adolescentes con debut sexual precoz fue de 14/24 = 58%. La proporción de uso inadecuado de redes sociales en adolescentes sin debut sexual precoz fue de 21/82 = 26%. El uso inadecuado de redes sociales como factor asociado a debut sexual precoz en adolescentes con un odds ratio de 4.1, el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconoce al uso inadecuado de redes sociales, ausencia parental, uso de teléfono celular y menor edad como factores asociados a debut sexual precoz (p<0.05). Conclusión: El uso inadecuado de redes sociales es un factor asociado a debut sexual precoz en adolescentes del Centro Educativo Jesus Maestro.