Evidencias psicométricas de la escala de actitudes alimentarias EAT-26 en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo - Silva Bautista, Rut Noemí (2024)
El actual estudio de investigación posee la principal finalidad de precisar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias EAT-26 en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo, compuesto por 26 ítems y el cual posee 3 dimensiones las cuales se categorizan en: Dieta, Bulimia y preocupación por la comida y Control Oral. Se realizó el estudio con 301 estudiantes pertenecientes al nivel secundario con un rango etáreo de 12 a 17 años. A través del análisis factorial confirmatorio, se hallaron evidencias de validez del constructo de dicha escala, además de apropiados índices de confiabilidad por consistencia interna a través del coeficiente Alfa, con un .86 que representa una calificación muy buena e indicando que el instrumento a nivel global es confiable. Asimismo, en relación a cada una de sus Dimensiones, se derivaron los siguientes resultados: Dieta (0, 873), Bulimia y preocupación por la comida (0.706) y Control Oral (0,728). Por lo que se determina que la Escala de Actitudes Alimentarias posee evidencias psicométricas adecuadas para la medición y detección temprana de posibles casos de trastornos de conducta alimenticia